Hannover Scorpions siegen bei Derby-Krimi

Mellendorf (kh) Ein Eishockey-Derby scheint so oder so eigenen Regeln zu folgen, zumindest ist die Grundvoraussetzung hierfür eine ganz andere, als bei jedem anderen Saison-Punktspiel. Ausgerechnet das erste Heimspiel der Hannover Scorpions in der neuen Saison 2018/2019 am vergangenen Sonntag mussten die Wedemärker gegen die Lokalrivalen aus Kleefeld, die Hannover Indians, antreten. Die Eishalle war angesichts des Stadt-Derbys mit 1.752 Zuschauern und Fans etwas voller als normalerweise, die Stimmung kochte aber keineswegs über – auch auf den Rängen blieb es absolut friedlich. Im Vergleich zu den beiden Vorbereitungsspielen, die Scorpions und Indians nur eine Woche zuvor ausgetragen hatten, war auch auf dem Eis weitaus weniger Unsportlichkeit und Aggression zu spüren. Hier standen sich zwei Mannschaften gegenüber, die erstklassiges Eishockey auf Augenhöhe zeigten. Die Scorpions, die das Heimrecht und die lautstarken Fans auf ihrer Seite hatten, konnten durch Matt Wilkins nach knapp zweieinhalb Minuten in Führung gehen. Vier Minuten später erspielten sich Sachar Blank und Christoph Koziol eine Gelegenheit und überlisteten den Indians-Schlussmann ein zweites Mal. Auch die Gäste konnten sich immer wieder in Szene setzen und Chancen erarbeiteten, die Scorpions-Goalie Christoph Mathis doch allesamt vereitelte. In der elften Minuten fuhren die Scorpions erneut einen Angriff, den Neuzugang Marius Garten aus zweiter Reihe nutzte, um die Führung um ein weiteres Tor auszubauen. Nur wenige Sekunden vor der ersten Drittelpause gelang den Gästen dann doch noch der Anschluss-Treffer, der für die Motivation immens wichtig war. Zu Beginn des Mittelabschnitts wurde Indians-Stürmer Andreas Morczinietz im Alleingang auf das Scorpions-Tor gestört und bekam einen Penalty zugesprochen, den Mathis jedoch eiskalt abwehrte. Elf Minuten waren im zweiten Drittel gespielt, da nutzten die Scorpions eine Überzahl-Situation und Patrick Schmid holte nach einem Abpraller am Indians-Goalie Kevin Beech zum Schlagschuss aus und erhöhte auf 4:1. Immer wieder erarbeiteten sich beide Seiten gute Chancen, kamen aber nicht bis zum Tor durch. Erst ein Überzahl-Spiel der Indians in der 39. Spielminute sorgte für den zweiten Anschlusstreffer, wieder kurz vor der Drittelpause. Das Spiel wurde im Schlussdrittel noch einmal deutlich schneller und die Chancen häuften sich auf beiden Seiten. Es waren sechs Minuten in dem Drittel gespielt, da gelang Dennis Schütt ein Fernschuss unter die Latte, die Scorpions gingen erneut mit drei Toren in Führung. Knapp zwei Minuten später legten die Kleefelder ein weiteres Mal nach und holten sich dadurch scheinbar neuen Mut. Die Scorpions wurden nun etwas nachlässiger und kassierten unnötige Strafen, die die Indians für sich zu nutzen wussten. Acht Minuten vor Schluss kassierten die Scorpions in Unterzahl das 5:4, nun wurde es eng auf dem Eis. Als die Scorpions dann auch noch die letzten vier Spielminuten in Unterzahl spielen mussten, tauschte Indians-Coach Lenny Soccio seinen Torhüter gegen einen sechsten Feldspieler, also doppelte Unterzahl für die Scorpions, die sich in jeden Schuss warfen, um einen weiteren Treffer zu verhindern. Nur neun Sekunden vor Schluss konnten die Indians dann aber doch durch einen abgefälschten Schuss den Ausgleich erzielen und sich so in die Verlängerung retten. In den folgenden fünf Minuten der Overtime schienen die Scorpions permanent vor dem gegnerischen Tor zu lauern, die Chancen reihten sich beinahe nahtlos aneinander und die Spannung war kaum zu überbieten. Durch einen Abwehrfehler der Scorpions im eigenen Drittel konnte ein Indians-Stürmer völlig ungestört mi Alleingang auf Schlussmann Mathis zulaufen, holte nur wenige Meter vor ihm zum Schlagschuss aus, doch Mathis fing das Hartgummi ohne Probleme. Ein Tor gelang beiden Mannschaften in dieser Spielzeit trotz zahlreicher Chancen nicht und es kam zum nervenaufreibenden Penalty-Schießen. Patrick Schmid startete den Durchgang, scheiterte aber am Goalie der Indians. Auch den ersten Versuch der Gäste konnte Mathis mit kühlem Kopf verhindern. Dennis Schütt als zweiter Schütze für die Scorpions verwandelte seelenruhig. Ebenso scheinbar mühelos verhinderte Mathis den nächsten Schuss auf seinen Kasten. Nun lag es an Matt Wilkins, der als entscheidender Schütze für die Scorpions antrat und er traf zum erlösenden 6:5 Endstand für die Scorpions. Diese Partie bot einfach alles, was ein Derby mit sich bringen sollte und war an Spannung kaum zu überbieten. Am Freitag gastieren die Scorpions bei den Füchsen Duisburg, das nächste Heimspiel findet am Sonntag, 30. September um 19 Uhr in der hus de groot EISARENA gegen die Moskitos aus Essen statt.