Scorpions holen ohne Trainer den vierten Derby-Sieg

Mellendorf (kh) Was für ein Paukenschlag bei den Hannover Scorpions. Nachdem die Mannschaft in der aktuellen Saison nicht mehr an die vergangenen zwei Spielzeiten anknüpfen konnte, wurden früh Stimmen laut, die einen Rücktritt von Trainer Dieter Reiss forderten. Die Vereinsführung hielt allerdings an dem Coach fest, der die Scorpions immerhin vom Schlusslicht (Saison 2015/2016) bis zum Vizemeister (Saison 2018/2019) aufgebaut hat. Derzeit stehen die Wedemärker auf dem sechsten Tabellenplatz, ein Heimrecht in den Playoffs ist damit unwahrscheinlich. Am Valentins-Freitag, 14. Februar gastierte die Mannschaft bei den Füchsen in Duisburg. Nach einem ausgeglichenen aber torlosen ersten Drittel gingen die Gäste gleich zu Beginn des Mittelabschnitts mit einem Treffer von Julien Pelletier in Führung. Doch die Hausherren legten in der verbleibenden Spielzeit gleich zweimal nach und drehten so das Spiel. Als die Füchse dann knapp 90 Sekunden vor Ende in eigener Unterzahl sogar noch einmal nachlegen konnten, war das Spiel entschieden. Da half auch der anschließende Überzahlzahltreffer von Christoph Koziol nicht mehr. Am Samstagnachmittag gab der Verein dann in den Sozialen Medien bekannt, der Trainer habe „die Mannschaft über seine Entscheidung informiert, dass er seine sportliche Verantwortung abgibt.“ Als Interims-Trainer wurde Kapitän Björn Bombis aufgestellt, der die Geschicke der Mannschaft bis zur Lösungs-Findung leiten wird. Am Sonntag, 16. Februar verbrachte der scheidende Trainer während des letzten Stadt-Derbys der Scorpions gegen die Hannover Indians das Spiel jedoch aus formellen Gründen auf der Spielerbank. Die Scorpions hatten bereits im Vorfeld dieses Derby als eines der wichtigsten Spiele der Saison angekündigt, da man mit einem vierten Sieg über die Indians einen neuen Derby-Rekord aufstellen könne. Tatsächlich spielten sich die Hausherren in der hus de groot EISARENA auch nahezu in Ektase. In einem sportlich hochwertigen und harten, aber fairen Spiel lieferten sich die Stadtrivalen zur Zufriedenheit der knapp 2.900 Fans auf den vollen Rängen ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Doch die Scorpions hielten an ihrem Plan fest, die inoffizielle Stadtmeisterschaft ohne Niederlage einzufahren. In der fünften Minute brachte Christoph Koziol die Gastgeber erstmals während eines Überzahl-Spiels in Führung, nur fünf Minuten später legte Mario Trabucco ebenfalls in Überzahl nach. Doch drei Minuten vor Ende des ersten Drittels konnten auch die Indians einen ersten Anschlusstreffer landen und den Rückstand verkürzen. Im Mittelabschnitt ging es erneut erbittert hin und her, beide Teams gaben alles. Nach knapp 30 gespielten Minuten konnten die Indians nach einer Strafe gegen ihre Kontrahenten durchaus ausgleichen und das Spiel erneut offen gestalten. Abermals fünf Minuten später brachte aber Andrej Strakhov die Scorpions wieder in Führung. Mit diesem Zwischenergebnis ging es in die zweite Drittelpause. Im Schlussabschnitt legten beide Teams noch einmal nach. Die Indians, die bekannt dafür sind, vor allem im Schlussdrittel noch einmal richtig aufzudrehen, taten sich in der Partie gegen die Scorpions allerdings eher schwer, die ihrerseits mit einer grandiosen Mannschaftsleistung aufwarteten. Vor allem aber sorgte auch ein überragender Ansgar Preuß im Tor der Scorpions dafür, dass die Hausherren die Nase vorn behielten. Das Spiel näherte sich dem Ende entgegen, als Andy Reiss noch einen Treffer für die Scorpions erzielte und damit die Führung ausbaute. In den verbleibenden Minuten wurde es hektischer auf dem Eis, der Indians-Keeper wollte das Eis gerade verlassen, als die Scorpions einen Angriff fuhren, der allerdings neben dem Tor endete. Durch diese Verwirrung verstrich wichtige Zeit. Die Fans zählten schon die letzten Sekunden herunter, die Spieler drehten nur noch Kreise auf dem Eis, als der Puck plötzlich auf dem Schläger des allein im Angriffsdrittel stehenden Christoph Koziol landete, der nur 0,4 Sekunden vor dem Abpfiff noch ins leere Tor traf. Mit diesem 5:2 Endergebnis holten sich die Scorpions auch den vierten Derby-Sieg der Saison und sind damit ungeschlagener „Stadtmeister“. Bereits am Freitag, 21. Februar findet das nächste Heimspiel statt, um 20 Uhr beginnt die Partie gegen die IceFighters aus Leipzig.